Поликистоз почек

Выделительная система - одна из наиболее важных систем в теле животного. Именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма.
Поликистоз - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.
Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.
Симптомы поликистоза
На начальной стадии определить болезнь практически невозможно. Пока образования не становятся слишком большими, вызывая боль и увеличение брюшной полости, ничего примечательного заметить нельзя. Большая часть животных сперва вообще не демонстрирует никаких клинических признаков. когда кисты можно обнаружить простой пальпацией брюшной полости, спасти животное практически невозможно. В этот момент от почек остается одно название, и нормально выполнять свою функцию органы не могут. Иногда наблюдается гематурия у кошки. При поликистозе это говорит о развитой стадии болезни и сильном давлении на орган, которое и вызвало появление крови в моче (гематурия – это и есть кровь в моче). Ветеринарный врач может заподозрить неладное на основании анализов мочи и глубокой пальпации брюшной полости.
Диагностика
Диагностика поликистоза почек основана на проведении ультразвукового исследования мочевыделительной системы животного. При выявлении кистозных образований — необходимо проведение лабораторных исследований крови и мочи.
Лечение
На начальных стадиях может оказаться эффективным хирургическое вмешательство, когда пораженный участок органа попросту иссекается вместе с кистой.
Если болезнь уже запущена, то оперировать животное бессмысленно. В данном случае единственным выходном является медикаментозная терапия, которая позволяет продлить срок жизни вашего питомца. Терапия направлена на улучшение качества жизни больной кошки и нивелирование последствий негативных процессов, происходящих в почках.
Получить более подробную информацию о поликистозе почек Вы можете получить у наших специалистов по телефону 770-313.
Resource id #650