улица Засечная, д.42
ежедневно
9:00 - 21:00
улица Щорса, д.45 «И»
пн-пт 8:00 - 22:00
сб-вс 9:00 - 17:00
≪ Показать все статьи

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

 

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП) - наиболее распространенное заболевание сердца у кошек, характеризующееся концентрической гипертрофией стенок левого желудочка.

Различают первичную и вторичную ГКМП. Первичная ГКМП, как правило, гинетически обусловленное заболевание миокарда, вызванное поражением клеток сердечной мышцы. Вторичная ГКМП развивается на фоне других заболеваний (например артериальной гипертензии,  гипертиреоза) при этом также имеет место утолщение стенок левого желудочка, но часто оно обратимо на фоне лечения основного заболевания. Первичная ГКМП широко распространена среди домашних кошек, встречается как у породистых животных и их метисов, так и у беспородных. Наиболее подвержены этому заболеванию представители следующих пород: британская короткошерстная, шотландская вислоухая, мейн кун, рэгдолл и др. ГКМП наиболее часто встречается у самцов кошек среднего возраста.

 

 

Наиболее распространенным клиническим признаком заболевания является одышка, как правило после периодов активности. Также иногда первым и единственным симптомом болезни является внезапная смерть животного.

Стрессы, такие как общая анестезия, внутривенное введение жидкостей, транспортировка животного или системные заболевания могут привести к развитию застойной сердечной недостаточности у ранее компенсированных животных. Это может проявиться развитием отека легких или скопление жидкости в грудной полости. Кроме того, животные с ГКМП имеют высокий риск тромбообразования (и как следствие тромбоэмболии). Прогноз при данном заболевании осторожный, так как заболевание необратимо и, как правило, прогрессирует. 

Стандартом диагностики ГКМП у кошек является проведение ЭХОКГ (УЗИ сердца). В результате исследования доктор делает заключение, есть ли у животного патология или нет, и есть ли риск её развития в будущем. 

Владельцам пород группы риска рекомендовано проведение ЭХОКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо симптомов заболевания. Так как заболевание зачастую  имеет наследуемый характер, при выявлении у животного ГКПМ, его необходимо исключить из разведения. 

Если у кошки планируется оперативное вмешательство, крайне желательно проведение скринингового обследования сердца. К сожалению, не редкостью у кошек с ГКМП являются случаи серьезных осложнений (вплоть до отека легких и смерти) в послеоперационном периоде (в течение 14 дней после наркоза). В случае обнаружения у животного заболевания, в зависимости от степени выраженности гипертрофии, кошке может быть показано определенное анестезиологическое пособие или  анестезия  может быть противопоказана.

За более подробной информацией о ГКМП кошек, а также для записи на ЭХОКГ Вы можете обратиться к нашим специалистам, позвонив по телефону 770-313

X